?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну я издалека - с общей концепции эстетики Севера (которая во многом влияет и на костюм "детей метели").
Если переводить стрелки на нашу культуру, то культура Севера являет собой смесь арт нуво, средневековой готики и и того, что принято называть "готикой" в современном мире. Конечно, это не отрицает наличия некоторых мотивов, уникальных для культуры Севера. Кроме того, многое из упомянутого относится только к первым двум сословиям - как, впрочем, в истории обычно и бывает. Разберу все подробнее.

Арт нуво достаточно неплохо виден в декоративно-прикладном искусстве, как-то: отделка интерьеров (именно отделка, а не общая концепция), ювелирные украшения и отделка парадных платьев знати.
Общая концепция: сложность, изящество, обилие мелких деталей, отсутствие прямых линий.
Основные мотивы: море (плавные морские волны, ракушки, силуэты кораблей с поднятыми парусами), ветер, травы (хрупкие северные цветы, метелочки злаков, тонкие листья).

Средневековая готика ясно прослеживается в каждодневном костюме жителя Севера (хотя и в парадных вариантах часто сохраняется готический силуэт) и в архитектуре (впрочем, дома простых жителей и крепости все же больше напоминают романский стиль, чем изящную готику). Впрочем, архитектура некоторых зданий Звезды Севера несет на себе печать связи готики с модерном – например, дворец Высоких родов, «сердце Звезды Севера», внешне чем-то очень похож на знаменитый собор Саграда Фамилия Антонио Гауди. Некоторая общность с готикой прослеживается в общем силуэте костюма, особенно мужского.

Готика в современном смысле привносит некоторые детали в парадным костюм, да и, реже, в декоративно-прикладное искусство. В женском костюме не считаются лишними высокие каблуки, корсеты поверх иной одежды (платья или туники), куда реже – глубокие декольте в сочетании с бархоткой (чаще используется ожерелье-ошейник). Так же сюда можно отнести широкие богато украшенные браслеты и тяжелые кольца-перстни.

А вот теперь перейдем собственно к правилам по костюму. В основном касается парадного костюма первых двух сословий.

Общие положения:
- Костюм всегда как минимум двухслойный (нижняя рубаха и еще минимум один предмет одежды сверху). В целом обилие открытых частей тела не поощряется - декольте ок, открытые руки - нууу... ок, открытые ноги - нет. Все-таки Север находится в тундре, даже при отоплении внутренних помещений там прохладно.
- Цветовая гамма: черный, белый, серый, синий и прч. холодные цвета. Холодные металлики (белая бронза, серебро, чернение). Можно контрастность, можно все в одном тоне. Ткани допустимы любые в рамках логики и вашей готовности играть в креп-сатине.
- Обилие отделки и украшений: чаще всего металл или кость, отделка камнями, жемчугом, мехом.
- Главная заповедь Севера: ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПАФОСА И КРАСИВОСТЕЙ.

Мужской костюм:
- Два слоя: нижняя рубаха и верхняя туника.
Рубаха обычно не выглядывает из-под верхней одежды, рукава узкие либо суженные к запястью, вороты округлые либо стоячие со шнуровкой, не глубокие. В принципе, ее можно не моделировать, но это зависит от вашего костюма :)
Верхняя туника не короче середины бедра, рукава любые: узкие, суженные, разрезные, с прорезями а-ля Возрождение, вороты любые (вплоть до несшивной спереди). БОЛЬШЕ украшений по вороту, подолу, рукавам, больше пафоса в ткани.
Впрочем, точно так же верхняя туника может быть едва ли пафоснее нижней рубахи.
- Поверх верхней туники часто носится еще один слой одежды, зависимый от положения в обществе. Обычно этот сслой подпоясывается и тоже богато украшен! Обязателен для моделирования персонажам, находящимся на государственной службе - просто высокие гости могут не подчеркивать свое образование.
1. Прошедшие путь воина носят камзолы без рукавом (или с таковыми, исполняющими исключительно эстетическую функцию – например, разрезными или сшитыми из полупрозрачных тканей) длиной до середины бедра или колен, всегда одной длины с туникой под ним.
2. Прошедших пути мудрости – длинные платья-халаты, отчасти похожие на мантии, без капюшона, с широкими рукавами, реже рукава исполняют только эстетическую функцию.
3. Прошедших пути помощника – туника с узкими рукавами, застегивающаяся на груди.
- Штаны – узкие, обычно заправленные в обувь.
Допустимы черные, серые, темно-синие джинсы без яркой отделки.
В качестве обуви допустимы сапоги, ботинки, полуботинки на каблуках и без. Берцы нежелательны.

Женский костюм
- Два слоя: нижний составляет длинная рубаха (под платье) либо же рубаха мужского кроя. Опять же, можно не моделировать.
Покрой основного верхнее платья зависит от фантазии владелицы. Чаще всего по силуэту оно напоминает готические либо же кавказские платья. Допустимы разрезные рукава, широкие рукава, высокие вороты и декольте, корсеты. Украшений много. Длина – в пол либо не короче колен при наличии еще одной нижней юбки.
Допустимо дополнять верхнее платье чем-нибудь еще: корсет, сюрко, меховая пелеринка, укороченная туника, жилетка, нижняя юбка либо накладные рукава, etc.
Главная заповедь эстетики Севера все еще БОЛЬШЕ пафоса и украшений, БОЛЬШЕ.
- Дамы, прошедшие пути воина и занимающие соответствующие должности, вместо верхнего платья носят колеты и камзолы по мужскому крою либо богато украшенные туники, так же всячески подчеркивая свой пол (корсет, декольте, etc.)
Штаны такие же, как у мужчин.
- Обувь допустима любая без явных современных элементов на каблуке и без. Отличный выбор - полусапожки с каблуком, лодочки и мэри-джейн, сапоги. Шнуровки, заклепки, ремешки - очень верное дополнение.
Берцы и прочие тяжелые ботинки дамам недопустимы - даже если она суровый воен :)

Особые костюмы
1. Глашатаи духов (жречество)
- Основной цвет: белый, отделка серебром либо серым, реже черным. Удивительно, но минимум украшений. Жрец социально “чист”, он несет волю духов, и это подчеркивается в одежде.
- Одежды многослойные, длиннополые, допустимы ассметричный крой и прочие кивки в сторону античности. Закрыты руки и ноги, очень редки декольте и подчеркивания фигуры.
- ВСЕГДА в костюме присутствует хвост либо шкура белого волка.
2. Рядовые Волки Лорда ходят в черных, достаточно простых по северным меркам, военных одеждах. Рукава узкие (“хвосты” будут мешать сражаться), оружие при себе.
Офицеры либо выходцы из Высоких родов могут позволить себе больше пафоса и отделки.
- У пояса Волки Лорда носят ВОЛЧИЙ ХВОСТ.
3. Рабы носят однослойные костюмы на основе черной рубахи с зауженным рукавом и черные шаровары, обувь не носят, на рубахах может быть вышит герб хозяина.
4. Свободные слуги носят простые одежды с гербом рода.
5. Танцоры, шуты и актеры могут одевать все, что угодно в рамках логики мира.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ninquenaro
6 дек, 2009 03:24 (UTC)
Лись, вот этот вариант - приемлем?

http://www.diary.ru/~Nior/?album&id=23200678
lissaen
6 дек, 2009 06:13 (UTC)
Если ты объяснишь простоту или дополнишь украшательством - приемлем. На украшательство вполне могут пойти и просто оторочки тесьмой/кружевом, накладные вышивки и шнур.

Это прием таки, а Лорд у нас, к тому же, любит пафос и красоту :)
ninquenaro
6 дек, 2009 06:33 (UTC)
А украшения из камня-металла? Что-то пришивать с моими кривыми руками - портить рубашку. :(
lissaen
6 дек, 2009 06:53 (UTC)
Попросить Тас?

Там хорошо бы серебристые широкие браслеты (либо что-то еще по манжету), что-то на подол и вполне возможна гривна/бусы на шее.
ninquenaro
6 дек, 2009 07:01 (UTC)
А не проще ли мне просто надеть браслеты?
lissaen
6 дек, 2009 07:03 (UTC)
Я просто не в курсе, если у тебя широкие серебристые (!) браслеты - медь и золото на Севере не в чести.
ninquenaro
6 дек, 2009 07:46 (UTC)
Есть, но непарный. А медь и золото я по жизни терпеть не могу.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

quent_ewei
Quent Ewei

Latest Month

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Разработано LiveJournal.com